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会社概要

社長挨拶

へぎそばの由来

「へぎ」を広辞苑などで調べると、木の器のことと書かれており、木を剥ぐということから来ているようです。つまり、器なのです。

折を古語読みすると「へぎ」と言うようです。

しかし、たまたま「へぎそば」と言われているだけで魚沼のそばは布海苔つなぎのそばが売り物です。当店では創業以来、親戚の大工さんに、杉の木で造って頂きました。

今でこそ木曽の方に焼き杉で作て頂き、下に箕の子(竹で作ったもの)をひいていますが、昔はそのまま「へぎ」に盛っていました。山形村山そば街道の板そばと似ています。いちばん違うのは、一人、一人食べやすいように手振りといって丸く一口ずつになっているところです。

今では東京などでへぎそば、布海苔つなぎそばと言われていますが、これは当店の創業者が案出したものが元祖と伝えられています。

布海苔(ふのり)つなぎのへぎそばを女房房子(長野市)の信州そばと同じくらい有名にし、全国ブランドに育て上げることが、今までお世話になったお客様への恩返しと苦労をかけた妻に対する恩返しだと思っています。

越後へぎそば親善大使
株式会社小嶋屋 代表取締役社長 小林 均

「結」 - 御贈答に最適な小嶋屋乾麺の最高級品

「織」 - お手軽なご家庭用の小嶋屋そばとうどん

「生そば」 - お店のへぎそばそのものです